La daube provençale

Publié le par Histoires de cuisine

Ingrédients :

( pour  4 personnes)

 

1 Kg de boeuf à bourguignon ( coupé en mcx)                          

2 oignons

4 gousses d'ail

1 bte de tomates pelées

olives noires

1 litre de vin rouge corsé(côte du rhône...)
1 lltre de bouillon de poule

1 paquet de lardons nature

thym, romarin, sel, poivre

1 écorce d'orange 

1 os à moelle (facultatif)

La veille ou 2 jours avant :

 

Mettre dans un grand saladier la viande, ajouter 2 oignons émincés, 4 gousses d'ail émincées, verser la bouteille de vin, mélanger, recouvrir d'un film alimentaire ou d'un couvercle.
Mettre au réfrégirateur au moins 12 h

Le jour d'après :

retirer les mcx de viande, les essorer dans du papier absorbant
Faire revenir dans une cocotte 2 c à s d'huile d'olive et faire revenir les mcx de viande sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'ils soient bien saisis.
Ajouter la marinade, les lardons, l'os à möëlle
Ammener à ébullition et baisser le feu le plus possible
Cuire environ 1 h, mettre le couvercle et laisser refroidir
Remettre à cuire tout doucement encore 1 h.
S'il n'y a plus assez de liquide, ajouter du bouillon
Servir avec des légumes cuits à la vapeur : carottes,ou autres selon les goûts

Publié dans Plats principaux

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